Questa è senza dubbio una Christmas Cake che è stata pubblicata molte volte da almeno 21 anni, amata da migliaia di persone. Assieme al celeberrimo Traditional Christmas Pudding è una delle ricette più famose che abbia mai proposto. E' ricca, scura ed umida, quindi non è adatta a coloro che preferiscono una consistenza più croccante. Recentemente abbiamo portato alcune di queste torte in diversi eventi di book-signing su e giù per il paese e siamo state letteralmente stupite dal vedere così tanta gente assaporarne un boccone e poi comprare il libro!
INGREDIENTI per una torta di circa 20 cm di diametro:
- 400 g di uvetta mista
- 50 g di ciliegie candite
- 50 g di scorza d'arancia candita
- 50 g di cedro candito
- 150 g di datteri
- 250 g di frutta candita mista (pere, albicocche, pesche, fichi, prugne, ecc.)
- 3 cucchiai di brandy
- 225 g di farina 00
- 1/2 cucchiaino di sale
- q.b. di noce moscata
- q.b. di cannella
- q.b. di chiodi di garofano
- 225 g di burro
- 225 g di zucchero grezzo integrale (io uso sempre il Dulcita)
- 4 uova
- 50 g di mandorle spezzettate
- 1 cucchiaino abbondante di melasse scura
- la scorza grattugiata di un limone
- la scorza grattugiata di un'arancia
- 110 g tra mandorle senza buccia e noci (per guarnire)
La preparazione di questa torta deve essere iniziata un giorno prima. Mettete tutta la frutta secca e candita tagliata uniformemente a piccoli pezzi in una grande ciotola con il brandy, coprite e lasciate macerare tutta la notte.
Il giorno dopo iniziate a montare il burro con lo zucchero, il sale, le spezie, le scorze grattugiate e la melassa, finché non avrete un composto gonfio e spumoso. Aggiungete un uovo alla volta, sempre mescolando ed alternando con qualche cucchiaiata di farina. Unite quindi tutta la farina rimanente e mescolate dal basso verso l'alto. Aggiungete infine la frutta macerata e le mandorle spezzettate, sempre mescolando dal basso verso l'alto. Rivestite la teglia con carta da forno, posizionate sulla superficie le mandorle senza buccia e le noci a piacere ed infornate a 150° per 3-4 ore. Se la superficie scurisce troppo, potete coprire con un foglio di alluminio.
Lasciate raffreddare e togliete dalla teglia.
Questa torta si mantiene a lungo, anche per diversi mesi, avvolta in carta da forno ed alluminio. Gli inglesi, a cadenza settimanale, fanno un'operazione detta "feeding" che consiste nel fare nei forellini sopra e sotto la torta e spennellarla con del brandy. Così facendo la torta acquista una nota alcoolica molto gradevole, forse non adatta ai più piccini.
Non mi resta che augurarvi...
Merry Christmas!
- 50 g di ciliegie candite
- 50 g di scorza d'arancia candita
- 50 g di cedro candito
- 150 g di datteri
- 250 g di frutta candita mista (pere, albicocche, pesche, fichi, prugne, ecc.)
- 3 cucchiai di brandy
- 225 g di farina 00
- 1/2 cucchiaino di sale
- q.b. di noce moscata
- q.b. di cannella
- q.b. di chiodi di garofano
- 225 g di burro
- 225 g di zucchero grezzo integrale (io uso sempre il Dulcita)
- 4 uova
- 50 g di mandorle spezzettate
- 1 cucchiaino abbondante di melasse scura
- la scorza grattugiata di un limone
- la scorza grattugiata di un'arancia
- 110 g tra mandorle senza buccia e noci (per guarnire)
La preparazione di questa torta deve essere iniziata un giorno prima. Mettete tutta la frutta secca e candita tagliata uniformemente a piccoli pezzi in una grande ciotola con il brandy, coprite e lasciate macerare tutta la notte.
Il giorno dopo iniziate a montare il burro con lo zucchero, il sale, le spezie, le scorze grattugiate e la melassa, finché non avrete un composto gonfio e spumoso. Aggiungete un uovo alla volta, sempre mescolando ed alternando con qualche cucchiaiata di farina. Unite quindi tutta la farina rimanente e mescolate dal basso verso l'alto. Aggiungete infine la frutta macerata e le mandorle spezzettate, sempre mescolando dal basso verso l'alto. Rivestite la teglia con carta da forno, posizionate sulla superficie le mandorle senza buccia e le noci a piacere ed infornate a 150° per 3-4 ore. Se la superficie scurisce troppo, potete coprire con un foglio di alluminio.
Lasciate raffreddare e togliete dalla teglia.
Questa torta si mantiene a lungo, anche per diversi mesi, avvolta in carta da forno ed alluminio. Gli inglesi, a cadenza settimanale, fanno un'operazione detta "feeding" che consiste nel fare nei forellini sopra e sotto la torta e spennellarla con del brandy. Così facendo la torta acquista una nota alcoolica molto gradevole, forse non adatta ai più piccini.
Non mi resta che augurarvi...
Merry Christmas!
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