- 250 g di burro leggermente ammorbidito
- 200 g di zucchero
- 400 g di farina 00
- 4 tuorli
- un pizzico di cannella
- un pizzico di noce moscata
- una goccia di vaniglia liquida (o i semi di mezza bacca)
- i semi pestati di una bacca di cardamomo
- un pizzico di sale
Iniziate con lo sbriciolare il burro con lo zucchero, le spezie, il sale e la farina in una capiente ciotola. Una volta ottenute delle briciole, unite i tuorli ed impastate il tutto velocemente, fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Trasferite in frigorifero per un'oretta. Prendete un po' più della metà di frolla e stendetelo con una mattarello, trasferite la pasta all'interno di una teglia tonda di circa 30 cm di diametro. Tagliate il bordo in eccesso e praticate tanti forellini sul fondo con l'aiuto di una forchetta. Coprite con un disco di carta da forno e versatevi sopra legumi secchi (io non li avevo e ho usato una teglia leggermente più piccola della prima). Infornate a 170° per circa 20 minuti, dopodiché togliete i legumi e la carta da forno e cuocete per altri 10 minuti, finché la frolla sarà ben dorata e croccante. Fate raffreddare.
INGREDIENTI per il RIPIENO:
- 4 banane non troppo mature
- 50 g di zucchero di canna Mascobado (o Dulcita)
- 400 g di cioccolato fondente (io ho usato metà fondente e metà al latte perché non mi bastava, però preferisco il sapore amarognolo del fondente abbinato alla banana)
- 250 ml di panna liquida
- 30 g di burro
Innanzitutto tagliate le banane a rondelle di spessore di circa 1 cm o poco più. Cospargetele con lo zucchero grezzo e mettetele su una padella rovente, girandole dopo pochi secondi non appena vedete che sono caramellate. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Trasferite le rondelle di banane caramellate in modo uniforme nel guscio di frolla ormai raffreddato.
Preparate ora la ganache: fate sobbollire la panna, toglietela dal fuoco e versatela sul cioccolato spezzettato assieme al burro a tocchetti. Amalgamate con una spatola ed emulsionate il tutto con l'aiuto di un frullatore ad immersione. Trasferite la crema sulle banane.
Mettete la crostata in frigo e gustatela il giorno dopo!
Se vi va, al momento di servirla, potete spolverarla con poco cacao amaro in polvere.
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