INGREDIENTI:
- 250 ml di birra Guinness (o altra stout beer)
- 250 ml di burro
- 350 g di zucchero
- 2 uova
- 75 g di cacao
- 142 ml di panna acida (140 ml di panna + il succo di mezzo limone)
- 275 g di farina
- 2 cucchiaini e mezzo d bicarbonato
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- un barattolo di latte condensato caramellato* o di dulce de leche
- 400 ml di panna montata leggermente zuccherata
Mettete la birra ed il burro a pezzetti in una casseruola su fuoco basso assieme allo zucchero. Non appena il burro si sarà sciolto togliete dal fuoco e aggiungete il cacao e la vaniglia. Per rendere il composto liscio usate il mixer ad immersione per pochi secondi. Versate la panna e le uova nella planetaria, fate montare leggermente con la frusta ed aggiungete il composto al cacao e birra intiepidito. Unite infine la farina setacciata con il bicarbonato, incorporate con una spatola e fate andare a massima velocità in planetaria per 10 secondi. Versate l'impasto, decisamente liquido, in una tortiera di circa 20/22 cm di diametro rivestita con carta da forno. Fate cuocere a forno ventilato a 160° per un'oretta, facendo la solita prova dello stecchino. Fate raffreddare e riposare per una notte.
Tagliate la torta in 3 dischi e farcite con uno strato di crema mou ed uno di panna. Ricoprite con abbondante panna montata e conservate in frigorifero.
* si ottiene mettendo i barattoli di latte condensato in una pentola con acqua sufficiente da coprirli e facendoli sobbollire per 3-4 ore, facendo attenzione che siano sempre coperti d'acqua. Aprendo i barattoli raffreddati avrete come per magia una deliziosa crema dorata che somiglia molto al dulce de leche.
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