martedì 1 gennaio 2013

Schiacciata alle nocciole della nonna Chiara

Più che ad una torta questa somiglia ad una crostata senza ripieno, o, meglio ancora, ricorda la sbrisolona mantovana, solo che al posto delle mandorle vengono utilizzate le nocciole.  Ottima a merenda, accompagnata da un bicchiere di passito. Per questa ricetta devo ringraziare la nonna Chiara, che ha saputo tramandare questo semplice ma gustosissimo dolce a tutta la famiglia.



INGREDIENTI:
- 300 g di burro
- 280 g di zucchero
- 320 g di nocciole Piemonte tostate
- 300 g di farina
- 3 tuorli
- un pizzico di sale

Fate ammorbidire il burro qualche secondo in microonde, poi montatelo a crema con zucchero e sale. Aggiungete i tuorli, uno alla volta, sempre sbattendo con la frusta elettrica. Tritate finemente le nocciole nel mixer ed unitele al composto di burro. Aggiungete anche la farina e mescolate delicatamente dal basso verso l'alto. Il composto ottenuto sarà sodo ma leggermente cremoso. Stendetelo su una teglia rettangolare o tonda (a piacere) e fate delle righe con i rebbi di una forchetta. Infornate a 170° per 40-45 minuti. Fate raffreddare e servite. Il dolce è molto calorico ed essendo una torta secca le porzioni devono essere piccole. A me piace farne dei cubotti e servirli impilati su un piatto tondo. 


1 commento:

  1. Una delizia: semplice ma di gran successo. Provare per credere!!

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