martedì 1 gennaio 2013

Strawberry cream cheese trifle - Trifle con fragole e cream cheese

Finalmente un dolce morbido e goloso dove poter affondare il cucchiaio, chiudere gli occhi e...sognare! Il trifle è un tipico dolce inglese che ricorda proprio la "zuppa inglese": si tratta di grandi coppe di dolci al cucchiaio con strati alternati di torta o biscotti, creme e frutta o gelatine. Solo a guardarli viene l'acquolina in bocca! Chi ama la cheesecake alle fragole non potrà che adorare questo dolce, una rivisitazione della famosa americana. 


INGREDIENTI:
- 750 g di cream cheese
- 250 g di zucchero a velo
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 350 ml di panna acida (300 g di panna più il succo di un limone)
- 200 g di biscotti tipo Digestive o Gran Cereale
- 100 g di burro
- due cucchiai di zucchero di canna Demerara
- un pizzico di cannella
- 500 g di fragole (io ho usato quelle surgelate)
- 150 g di zucchero
- due fogli grandi di gelatina

Iniziamo dalle fragole: mettetele in padella con lo zucchero ed aspettate che prendano il bollore, a fuoco sostenuto. Se usate le fragole fresche aggiungete un po' d'acqua; quelle surgelate tendono a rilasciare il loro succo, per cui non è necessario aggiungere altra acqua. Nel frattempo mettete a mollo la gelatina. Fate bollire le fragole per 30 secondi, prendete quelle più grandi e disfatte e frullatele con il mixer ad immersione e versate la purea ottenuta in padella con il resto delle fragole. Riportate a bollore e spegnete. Aggiungete la gelatina strizzata. Fate raffreddare a temperatura ambiente.

Mettete il burro a fondere in una casseruola a doppio fondo. Tritate grossolanamente i biscotti ed aggiungeteli al burro fuso, assieme allo zucchero di canna e alla cannella. Mescolate e lasciate raffreddare.

In una ciotola capiente mescolate il cream cheese con lo zucchero a velo e la vaniglia. Per fare la panna acida basta unire il succo di limone alla panna fredda e lasciare un paio di minuti addensare. Unite quindi la panna acida al composto di formaggio. 

E' arrivato il momento di assemblare il trifle. Ecco come procedere con gli strati:
- uno strato di biscotti sbriciolati, leggermente compattati con un cucchiaio
- uno strato di cream cheese
- uno strato di fragole e sciroppo
- uno strato di biscotti sbriciolati
- uno strato di cream cheese
- ultimo strato di fragole e sciroppo (abbondante)

Se la vostra coppa è alta e stretta (come quelle che gli inglesi usano per il trifle) potete fare anche più strati, l'importante è terminare con le fragole ed il loro succo.

Mettete in frigorifero per almeno 3 ore e servite.

E con questa ricetta auguro a tutti un felice e goloso 2013!

2 commenti:

  1. Mamma che buono dev'essere! Mi ci tufferei :-)

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    1. Che onore un tuo commento! Anch'io adoro i dolci cremosi in coppa, ne mangerei a tonnellate! Un abbraccio

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