lunedì 31 ottobre 2011

Plum Cake allo Yogurt profumato agli Agrumi

Un dolce semplicissimo, adatto alla colazione e personalizzabile in 1000 modi diversi. Questa è la mia versione, con una piccola modifica alla ricetta originale, freschissima e profumata.

INGREDIENTI:
- 1 vasetto di yogurt intero o agli agrumi
- 2 vasetti di farina 00
- 1 vasetto di fecola di patate o frumina
- 1 vasetto di zucchero di canna grezzo tipo Dulcita o Moscovado
- 1 vasetto di zucchero bianco
- 1 vasetto di olio di semi di girasole (o altro monoseme, secondo me questo ha il sapore più "neutro")
- 3 uova medie
- un cucchiaino di lievito per dolci
- la scorza di un limone grattugiata (oppure scorza di limone mista a scorza di arancia)
- 3 cucchiaiate di marmellata alle arance
- un pizzico di sale

Versiamo il contenuto del vasetto di yogurt in una ciotola e teniamo il vasetto perché ci servirà da dosatore per gli altri ingredienti. Uniamo i due tipi di zucchero, il sale e le scorze di agrume allo yogurt, mescoliamo con una frusta finché lo zucchero si sarà sciolto. A questo punto uniamo un uovo, mescoliamo sempre con la frusta ed aggiungiamo il primo vasetto di farina setacciata con il lievito, mescoliamo vigorosamente, poi uniamo il secondo uovo, il secondo vasetto di farina, mescoliamo, infine il terzo uovo e il vasetto di fecola sempre setacciata, mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungiamo il vasetto di olio e incorporiamolo delicatamente, sempre con l'aiuto di una frusta. Infine aggiungiamo la marmellata al composto, che verseremo in uno stampo rettangolare per plum cake rivestito di carta da forno. Inforniamo a 180° per circa 35 minuti. Per la cottura regolatevi sempre con la solita prova dello stuzzicadenti, se esce asciutto il dolce è pronto. Si conserva fino a 3 giorni a temperatura ambiente, poi tende a seccare un po'. Ottimo a colazione o con una buona tazza di tè verde aromatizzato agli agrumi.

Nessun commento:

Posta un commento