mercoledì 26 ottobre 2011

Ricetta di base per Cupcakes

Ecco la ricetta che di solito utilizzo come base per i miei cupcakes, alla quale aggiungo diversi ingredienti come spezie, frutta, creme, cioccolato, ecc.

INGREDIENTI (per 12 cupcakes):
- 180 g di burro a temperatura ambiente
- 180 g di zucchero
- 180 g di farina
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- 3 uova
- 70 ml di latte
- un cucchiaino di vaniglia liquida o scorza di 1 limone grattugiata (facoltativo)
- un pizzico di sale

Iniziamo con il montare il burro morbido (a pomata) con lo zucchero e il sale finché diventa soffice e spumoso. A questo punto aggiungere la vaniglia o il limone, un uovo e due cucchiai di farina mescolata e setacciata con il lievito, continuiamo a mescolare vigorosamente con la frusta finché il primo uovo è completamente incorporato, procedere allo stesso modo con il secondo e terzo uovo (un uovo+due cucchiai di farina e lievito, mescolo e procedo con il successivo). Dopo aver incorporato l'ultimo uovo aggiungere tutta la farina rimasta, mescolare con la frusta e per ultimo aggiungere il latte. Riempire i pirottini per cupcakes con il composto per 2/3 ed infornare a 180° per circa 20 minuti. Io solitamente dopo i primi 10/15 minuti abbasso un po' la temperatura (a 170°) e a volte prolungo la cottura per altri 2 minuti. Fate la prova dello stecchino e se esce asciutto potete sfornare i vostri cupcakes. Una volta raffreddati sono pronti per essere farciti e glassati....e mangiati!!!

Nessun commento:

Posta un commento