giovedì 24 novembre 2011

Rotolo con mascarpone e frutti di bosco


Forse uno dei primi dolci che ho imparato a fare da ragazzina osservando mia mamma, la mia pasticcera (e cuoca) preferita! Eh sì, parlo proprio del "rotolo". Un dolce semplicissimo che può essere personalizzato in mille modi. Quello che ho appena preparato (e mangiato) ha una farcia di mascarpone e confettura ai frutti di bosco. Ecco la ricetta:

INGREDIENTI:
- 4 uova
- 80 g di zucchero
- 80 g di farina
- la scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
- 250 g di mascarpone
- 3 cucchiai di panna liquida
- qualche goccia di vaniglia liquida (o i semi di mezza bacca)
- un vasetto di confettura di frutti di bosco

Iniziamo con il separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola montare con una frusta i tuorli con lo zucchero e la scorza di limone. Una volta ben montati aggiungere la farina, sempre mescolando vigorosamente. Si otterrà un composto molto denso. A parte montare gli albumi con un pizzico di sale. Incorporare una piccola parte di albumi montati al composto di tuorli per ammorbidirlo ed infine aggiungere i restanti albumi mescolando dal basso verso l'alto. Versare il composto su una teglia rettangolare rivestita con carta da forno e cuocere a forno ventilato per 10 minuti a 170°. Mentre si intiepidisce sbattere in una ciotola il mascarpone con la panna e la vaniglia. Staccare la pasta dalla carta da forno con delicatezza e posizionarla su un altro foglio di carta da forno, con la parte che era a contatto con la teglia verso l'alto. Spalmare la crema di mascarpone su tutta la superficie della pasta, livellandola con una spatola o con il dorso di un cucchiaio. Ammorbidire la confettura sbattendola energicamente con un cucchiaio e spalmarla sopra la crema, cercando di creare un secondo strato di ripieno (le due creme non si devono mescolare). A questo punto si può arrotolare la pasta, aiutandosi con la carta da forno e premendo delicatamente. La lunghezza del rotolo deve essere quella del lato più lungo del rettangolo di pasta. Fasciare il rotolo con la carta da forno e chiudere "a caramella". Far riposare in frigo per una notte. Buono a colazione, a merenda ed anche a fine pasto!

3 commenti:

  1. buono il rotolo! in questa versione non l'ho mai provato, ma sembra proprio goloso!

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  2. Ciao!!
    Sembra proprio un bel dolce da portarmi anche in università..gnam gnam
    Georgie

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  3. Provatelo, provatelo! Semplice e delicato!

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